История мансардных этажей

Мансарда — это жилое помещение, которое находится под высокой крышей и имеет с двух сторон двойные скаты. Впервые, помещение под крышей было использовано как жилое в 1635 году при реставрации королевского замка французским архитектором Франсуа Мансаром, поэтому в честь его и получило название «мансарда».
Мансардные помещения в начале 19 века были популярны среди бедных слоев населения, в связи с их дешевизной и отсутствием налогов, поэтому в основном в них жили — поэты, художники, музыканты и студенты. Особого роста строительства мансард в Европе достигло после Второй мировой войны, в связи с необходимостью в дополнительном жилье. В наше же время, мансарды не потеряли своей актуальности, а наоборот стали пользоваться популярностью и широко используются в планировках новых домов и коттеджей, а также в проектах элитного жилья.
В Российскую Империю мансарды пришли в 18 веке. Особой популярностью они пользовались в Санкт Петербурге, в Москве же это были единичные дома. В России мансарда носила название- горенка, светелка, мезонин и строились для украшения богатых крестьянских и помещичьих домов. А в 90-х годах прошлого столетия, мансарды получили новую жизнь, активно используясь в постройке загородных домов и коттеджей.
Однако, в наше время, строительство мансард на многоэтажных домах имеет некоторые сложности, так как для начала строительства необходимо разрешение многих служб и обязательна проверка технического состояния здания, на котором планируется достройка.
Но с прогрессом на рынке материалов и технологий, сейчас в больших городах активно надстраиваются мансарды на дома с плоской крышей, а также очень часто используются в индивидуальном строительстве.