Минеральная вата или пенопласт, что лучше?

При теплоизоляции наружных стен используются разные методики, но «сухой» способ считается наиболее практичным. Пенопласт и минвата относятся к самым популярным материалам для утепления корпуса, каждый кроме достоинств имеет недостатки, которые не повлияют на качество отделки при правильном выборе утеплителя для конкретной цели.

Особенности способов утепления дома

Преимущества использования «сухого» метода утепления заключаются в удачном сочетании доступной стоимости материалов и высокой скорости работы. Монтаж плит из минеральной ваты или блоков пенопласта достаточно легок и не требует особенного мастерства. Остается только выбрать материал, основываясь на сравнении качественных и эксплуатационных характеристик:

1. Оба средства для теплоизоляции не впитывают воду, но обладают разными показателями коэффициента паронепроницаемости. Пенопласт менее гигроскопичен, но не имеет свойства накапливать пар.

2. Для жилых помещений лучше подходит минеральная вата, как более экологичный материал. Еще одним аргументом в использовании минваты для отделки жилых домов является полная негорючесть. Пенопласт при контакте с огнем плавится, и является источником распространения отравляющих веществ.

3. Если отталкиваться от простоты монтажа, то на первое место выходит пенопласт. Материал легко раскраивается под нужный размер, при необходимости может подвергаться шлифовке. Минвата не позволяет создать нужную плотность на стыках плит, и в утеплении остаются «мостики холода».

Сравнение пенопласта и минваты по стоимости не поможет прийти к однозначному выводу, так как расценки на утеплитель определяются маркой производителя и плотностью материала. Рекомендуется при выборе учитывать способность плит сопротивляться тепловым потерям, и конкретное назначение утепления, которое зависит от характера строения.