Немного о напольных покрытиях

В помещениях любого назначения пол принимает на себя самые большие нагрузки. Только при правильном выборе напольного покрытия можно гарантировать, что поверхность стойко перенесет постоянное давление мебели и бесконечное передвижение людей,продолжительно сохранит стабильность и эстетические свойства.

Выбор материала для устройства пола

Выбор напольного покрытия определяет назначение помещения. В зонах с большой проходимостью, к которым относятся офисы, магазины и развлекательные учреждения, к прочности пола предъявляются повышенные требования, но в домах и квартирах на первый план выходят другие критерии:

1. Экологичность. В жилых помещениях материал для пола не должен содержать вредных химических составляющих
2. Эстетика внешнего вида. Красивый пол является основой уютного интерьера.
3. Практичность. Объединяет долговечность использования, приемлемую стоимость и легкий уход за покрытием.

Анализ характеристик традиционных и современных материалов для пола позволяет выделить несколько разновидностей, оптимально подходящих для домашнего ремонта. С учетом соображений практичности можно опустить дорогие и достаточно трудоемкие проекты создания трехмерного наливного, или пробкового пола.

Первое место по доступной стоимости до сих пор остается за линолеумом, легким в укладке и несложным в уходе. Но в минусы тут же попадает невысокая долговечность, и совсем низкая экологичность. Керамическая плитка хороша по всем показателям, но не переносит грубой физической нагрузки, и подходит в основном для кухни и ванной.
Мода на ламинат и паркетную доску постепенно теряет обороты, и на первый план выходит незаслуженно забытый пол из натурального дерева. Поверхность из деревянного массива полностью отвечает всем требованиям к домашнему напольному покрытию. Прочная, безопасная для здоровья и красивая доска возвращается в жилье, создавая интерьер, наполненный теплом и уютом.