Типы освещения

Продуманное освещение не дополняет интерьер, а во многом является основой впечатления, которое будет производить обстановка комнаты в квартире или доме за городом. Неправильный выбор типа осветительных приборов обычно приводит к визуальному уменьшению объема пространства, искажению цвета отделки стен и мебели.

Эффективность комплексного освещения

Грамотно подобранные светильники способны обеспечить максимальный эффект от визуального восприятия интерьера. Независимо от установки в помещениях частного дома или квартиры в пригороде, удобно расположенные для практического использования приборы создают для владельцев комфортное жизненное пространство.
Главным принципом при покупке светильников является комплексное использование приборов разного типа, функциональность которых определяет назначение помещения. В разных комнатах требуются источники света с различной интенсивностью и направлением светового потока. Определить оптимальный вариант освещения комнаты позволяет применение методики послойного планирования, при которой освещение классифицируют на группы:
• рабочее, применяется для функционального наполнения светом конкретных зон для работы и отдыха;
• рассеянное, используется для фонового освещения пространства;
• точечное, привлекает внимание к определенным элементам интерьера или предметам обстановки.

К категории рассеянного света относятся приборы общей группы, которые служат для полного освещения внутреннего пространства комнаты. Светильники монтируются на потолке или стенах, или устанавливаются в нижней зоне, часто располагаясь по периметру пола. Точечный свет моет применяться не только во внутреннем пространстве дома, но и использоваться для подчеркивания архитектурных особенностей фасада или в ландшафтном дизайне.