Выбор межкомнатных дверей

Межкомнатные двери следует выбирать на стадии планирования ремонта по нескольким причинам. Цвет и фактура полотнища должны соответствовать внешнему виду стен и напольного покрытия, а форма – идеально подходить к размеру существующего дверного проема.

Основные виды межкомнатных дверей и критерии правильного выбора

Независимо от принадлежности к какому-либо типу, межкомнатные двери должны обладать стильным дизайном, быть удобными в использовании, и достаточно крепкими для длительной и надежной службы. Не стоит забывать об экологичности – материалы для дома выбирают натуральные, не содержащие опасных для здоровья компонентов.
По способу открывания все межкомнатные двери классифицируют на раздвижные и распашные. Первая разновидность удобна в использовании только в помещениях с достаточно большой площадью – для перемещения створок необходимо свободное от посторонних предметов место.Распашные двери более популярны за счет простой конструкции, и подразделяются на группы по следующим признакам:

1. Количество и формат створок, по которому выделяют межкомнатные двери полустворчатые, одно-, двух- и трехстворчатые, или комбинированные.

2. Вид материала, влияющий на показатели тепловой и звуковой изоляции. Изделия могут быть изготовлены из деревянного массива, древесно-стружечного материала или пластика.

3. Направление открывания дверей зависит от размещения навесов. Может выбираться на основании расположения помещений, и максимального удобства для передвижения.

Вошедшие в моду стеклянные двери хорошо смотрятся в интерьере, но имеют некоторые недостатки. Прозрачное стекло выглядит оригинально, но лишает комнаты уюта. Лучше использовать изделия с тонировкой или узором, нанесенным на поверхность пескоструйным способом.